La granita è un piacere dell’estate a cui è difficile rinunciare. Fresca, buona e leggera, soddisfa grandi e piccoli. Trovare una granita è semplice: è proposta da tante gelaterie. Ma come si riconosce una granita di qualità?
In questo articolo, scopriremo cos’è la granita e le differenze che la distinguono da sorbetto e gelato. Esploreremo anche la tradizione storica della granita e forniremo alcuni dettagli utili per identificare una granita di qualità. Infine, ci immergeremo nel mondo della granita di Vaniglia Gelaterie, una prelibatezza artigianale che unisce l’autenticità degli ingredienti di stagione con una dolcezza equilibrata.
La granita non ha nulla a che vedere con il sorbetto o il gelato
La granita è una delizia della tradizione siciliana preparata con succo di frutta, ghiaccio e zucchero. Si presenta con una texture ruvida ma non granulare, e i cristalli di ghiaccio sono appena percettibili quando la si gusta. Diversamente dal gelato, la granita non contiene latte ed è ideale per chi desidera una rinfrescante alternativa. È infatti un dolce sempre a base di acqua.
Il sorbetto, invece, è una via di mezzo tra granita e gelato, realizzato con purea di frutta e ghiaccio, ideale per chi cerca un’esperienza di gusto leggera ma dolcemente rinfrescante con una consistenza più cremosa. Può essere mangiato al cucchiaio oppure bevuto tramite cannuccia.
Il gelato, invece, è cremoso e può essere preparato in vari gusti, alle creme o alla frutta, spesso è a base di latte e può contenere anche uova. Quello artigianale fatto bene non dovrebbe presentare granulosità dovute al ghiaccio. Se vuoi saperne di più su come riconoscere il gelato artigianale, leggi questo nostro articolo.
La granita, una tradizione che non tramonta mai
La storia della granita affonda le sue radici nel Medioevo, quando i nivaroli conservavano la neve raccolta alle pendici dell’Etna o dei Monti Iblei per consumarla durante l’estate. Grazie alle scoperte chimico-fisiche e l’affinamento delle tecniche, la preparazione della granita è stata perfezionata, passando dal grattare e aromatizzare il ghiaccio da neve compressa a mettere direttamente gli ingredienti in secchielli di zinco immersi in mastelli di legno, amalgamando gli ingredienti in modo cremoso.
Questi metodi di conservazione e preparazione hanno gettato le basi per l’arte gelatiera artigianale come la conosciamo oggi.
Due segreti per riconoscere una granita di qualità
Per riconoscere una granita di qualità è sufficiente osservare due aspetti: le texture e il colore.
La texture e i cristalli sono indicatori importanti di una granita di qualità. Una granita eccellente deve presentarsi ruvida ma non granulare, e i cristalli di ghiaccio devono essere presenti sulla lingua senza risultare invadenti.
Inoltre, un’altra caratteristica distintiva della granita artigianale è il suo colore desaturato, che rispecchia il colore delle materie prime usate per lo specifico gusto. Le granite di buona qualità sono fatte con frutta fresca di stagione, garantendo un’autentica esperienza di gusto.
I gusti più comuni sono caffè, mandorle, fragola, anguria e tutta la frutta locale e di stagione!
La granita di Vaniglia Gelaterie
Da Vaniglia Gelaterie siamo noti per la produzione di gelato artigianale, ma d’estate anche la granita ha un posto speciale.
Per realizzare le nostre granite seguiamo la stessa filosofia del gelato artigianale. Usiamo solo ingredienti di stagione e artigianali, riducendo al minimo l’aggiunta di zuccheri per mantenere intatti i sapori naturali e garantire un piacere a basso carico glicemico. Ogni sorso di granita di Vaniglia Gelaterie offre un’esperienza autentica, e riflette tutta la passione per il nostro lavoro.
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